Многокамерная съемка спектакля «Вино из одуванчиков»

Во время съемки спектакля по повести американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» перед нашей съемочной группой встали сразу несколько проблем. Одна из них – это световое решение постановки. Режиссер видел действие при минимальном использовании света и такое освещение сцены становится колоссальной проблемой при видеосъемке. То, что годилось для восприятия глазами зрителей (некоторое затемнение сцены, действие в полумраке) было сложно передать с помощью съемочной аппаратуры.

 

демо ролик из многокамерной съемки «Вино из одуванчиков», Театр Юных Зрителей
продакшн, постпродакшн 2015 г.
хронометраж 2 час 42 мин.
многокамерная съемка и трансляция многокамерная съемка
многоканальная запись звука
монтаж
цветокоррекция
графическое оформление
компьютерная графика 2D
сведение звука

Еще одной отличительной чертой постановки было использование части зрительного зала в качестве пространства для актеров и задача охвата всего действия для операторов и режиссера прямого эфира при трехкамерной съемке усложнялась в несколько раз.

К тому же в спектакле был задействован проектор, что также достаточно необычно для театральных постановок. Тем не менее, видеосъемка спектакля, выполненная настоящими профессионалами, членами съемочной группы нашей продакшн студии, позволила успешно решить задачу и сдать заказчику великолепный материал.

Не меньше сложностей вызвала и запись звука. Необходимо было отсечь посторонние шумы и записать живое звучание речи. При подготовке к съемке спектакля был проведен ряд работ для получения максимального качества звука, несмотря на отсутствие какого-либо усиливающего оборудования на сцене.

Мы вели многокамерную съемку, так как задачей было «схватить» основные, знаковые моменты постановки, показать зрителям эмоции и мимику актеров. В то же время мы не должны были мешать процессу действия и доставлять неудобства своей работой. Отличная современная техника и опыт операторов позволили провести видеосъемку спектакля на высочайшем уровне, точно запечатлеть игру актеров и передать зрителю атмосферу постановки в целом.

Многокамерная съемка и многоканальная запись звука создали для зрителей эффект присутствия в зале. Глядя на экран, каждый зритель получил возможность насладиться игрой артистов, живым звуком, почувствовать свою сопричастность к действию, эффект присутствия в театре.


| | | | | | | | |