info@breezemg.com          +7 (953) 359-55-00


«Путь наверх»: как мы снимали документальный фильм о шахтерах Кузбасса

Однажды наши камеры оказались в шахтах. Вокруг — огромные залежи угля, люди с фонариками на касках, неповоротливые машины с крутящимися зубцами. И много метров земли над нашими головами. Страшно? Не то слово.

Но если заказчик задумал фильм о шахте — мы идем с его идеей до конца. А идея была снять документальный фильм о людях, которые под землей чувствуют себя как дома, которые многими поколениями работают там и не боятся уже ничего.

Документальный фильм о Кузбассе и шахтерах — один из самых захватывающих и сложных проектов, над которым мы работали. Ленту снимали к трем юбилейным датам этого года: 75-летию Кузбасса, 100-летию областной столицы и 60-летию легендарной шахты «Березовская» (в начале 1960-х эта шахта устанавливала  мировые рекорды по добыче угля).

СПАСТИ КАМЕРУ И СНЯТЬ ЛАВУ

Как оказалось, путешествие из Петербурга в Кемерово со съемочной техникой — это еще самая простая часть дороги. Впереди был путь вниз, в шахты, где мы планировали проследить дорогу угля из лавы «на свет».

По пути и выяснилось, что нормы безопасности разрешают нам перевезти в шахты далеко не всю съемочную технику. Более того — в шахтах нельзя менять аккумуляторы, а это означало, что перед каждым спуском мы должны были точно рассчитать время съемок запланированных эпизодов, чтобы все успеть до того, как закончится заряд. В таких условиях наши камеры еще никогда не работали —  мы укрывали их от белой инертной пыли, в которую растирают породы под землей, защищали от влажности.

Чтобы полностью показать процесс добычи, съемочная группа отважилась спуститься в самый низ, в наиболее опасные и труднодоступные места (лаву), где непосредственно и добывается уголь. Из-за узких тоннелей наши операторы Вадим Астахов и Константин Рассолов иногда могли снимать только полубоком… Земля там ведет себя непредсказуемо, так что в шахтах специально для нас дежурили дополнительные спасательные отряды.

ЧЕЛОВЕК ИЗ КЕМЕРОВА

Мы общались с горняками, их семьями и начальством, собирали интервью и просто говорили по душам. Шахтеры — очень открытые и отзывчивые люди. Эти крепкие мужчины с мускулами и темными лицами, с фонарями на касках, простые в разговоре, точные и молчаливые в работе, привыкшие с черными массами обращаться как с драгоценностью — стали для нас героями, с чьим мужеством не сравнится ни один голливудский супермен.

Мы встретились не только с бригадами, работающими в шахтах, но и с руководителями предприятий и управляющими отрасли — как в Кемерово, в областной Администрации и , так и в Москве — в Министерстве энергетики и в управляющей компании «Промышленно-металлургический холдинг».  (Чтобы понять, чем живет отрасль, нужно пройтись по всем звеньям цепочки — только так и работают документалисты).

ВЗГЛЯД С КВАДРОКОПТЕРА

Особенно в документальном фильме выделяются пейзажи, которые мы сняли в Кемеровской области (с нами путешествовал квадрокоптер). На фоне кадров в тесных темных шахтах с массивным железным оборудованием, светлые необъятные просторы Сибири, запечатленные с высоты птичьего полета, создают замечательный контраст. Так в фильме и вырисовывается единый образ региона: это место, где активно действующая промышленность соседствует и дружит с богатой природой.

Именно поэтому отдельная часть фильма посвящена социальной ответственности бизнеса, экологическим разработкам предприятия и деятельности завода по переработке. Бизнес восстанавливает природу после долгих лет загрязнения, и это важно показать зрителю, чтобы создать полное представление об отрасли.

Иногда съемки приходилось переносить из-за непогоды: мы настойчиво выжидали солнечные деньки ради ярких и красивых кадров. Чтобы снять Кемерово в разное время суток и в нескольких локациях, мы делили съемочную группу на несколько подгрупп и отправляли снимать в разные части города.

 

ИСТОРИИ О ЛЮДЯХ

Мы сняли все, что запланировали. За две недели съемок собрали для документального фильма полные материалы о процессе добычи угля  — от «дОбычи» (так говорят горняки) в лаве до погрузки в уходящие составы и «пути наверх».

Но снимали мы не только то, как добывают уголь. Отдельно режиссер и операторы изучили, как обеспечивают безопасность в шахте, как работает инженерно-технический комплекс и фабрика по обогащению. Уголь марки К, который там производят — настоящая гордость предприятия — потому что по коксуемости и потребительским свойствам он превосходит многие аналоги и высоко ценится на рынке.

Работа над документальным фильмом запомнилась нам надолго — картина о горняках оказалась действительно вдохновляющим проектом. В этом одна из задач документалиста — увидеть за профессией, отраслью, предприятием Человека и показать его душу. 

«В этом фильме показана не только история угледобычи в регионе, наше прошлое. Важно, что глазами тех, кто создает историю сегодня, правдиво и позитивно отражено наше настоящее. Это история о реальных людях, которые ежедневно занимаются тяжелым, но жизненно важным трудом. Это история об их семьях, о традиционных ценностях, о любви к своей работе, к жизни», — высказался Альберт Салихов, генеральный директор АО «Угольная компания «Северный Кузбасс», на премьере документального фильма (цитата по www.kuzcoal.ru).

И заказчику, и героям, и первым зрителям фильм понравился. И для нас это — главный показатель.

Картину можно посмотреть на YouTube, а заказать съемку документального фильма вы можете, написав нам на почту info@breezemg.com  или позвонив по телефону +7 (953) 359-55-00.

Спасибо замечательной команде профессионалов из Breeze MG, выезжавшей на съемки фильма:

Вадим Астахов — режиссер-постановщик, оператор-постановщик

Константин Рассолов — оператор-постановщик

Федор Амандасов — оператор

Андрей Мельников — оператор, пилот/оператор аэросъемки 

Максим Павлов — звукорежиссер

Михаил Григорьев — ассистент оператора, видеоинженер.