Музыкальные клипы

Музыкальный видеоклип — короткий видеоролик, снятый специально для музыкальной композиции с целью дальнейшей ротации через СМИ или Интернет. Термин «музыкальный клип» был впервые употреблён в 1959-ом году Биг Боппером — американским диджеем, стоявшим у истоков рок-н-ролла. Но история музыкальных клипов началась гораздо раньше. В 1894-ом году авторы партитур Эдвард Маркс и Джо Стерн инициировали несколько концертов, на которых исполнение их музыки сопровождалось визуальной проекцией с помощью «волшебного фонаря»(1). В конце 20-х годов XX-го века началась эпоха «звукового кино» — она ознаменовалась серией музыкальных фильмов, снятых на тогда ещё молодой студии «Warner Brothers». В фильмах принимали участие танцоры, солисты, музыкальные группы, а звук записывался с помощью саунд-системы «Vitaphone»(2). Самым известным фильмом этого периода является «Певец Джаза» (1927) с Элом Джонсоном(3). Несмотря на то, что «Певец джаза» ничем не выделялся с художественной точки зрения, и, более того, по сути оставался «немым фильмом», кассовые сборы были колоссальны, а грядущее повсеместное внедрение звука — неизбежно.

Тогда же появились предшественники караоке — кинофрагменты, сопровождавшиеся популярной музыкой. За текстом песни на экране следовал «bounсing ball» — рукодельный эффект выделения нужного фрагмента. С помощью светящегося шара на длинной палке сотрудник съёмочной бригады вручную «попадал» по словам, создавая нужный ритм для желающих спеть под фонограмму.

В 1940-х годах Луи Джордан — афроамериканский музыкант, один из величайших артистов эпохи рок-н-ролла по мнению многих музыкальных изданий — снял ряд коротких видеоклипов к своим песням, которые позже были объединены в полнометражный фильм «Lookout Sister» (1947). С этого момента начался расцвет создания музыкальных видео клипов.

50-е годы XX-го века ознаменовались бумом «джукбоксов» — музыкальных автоматов с возможностью воспроизведения изображения. Такие знаковые фигуры музыкального и литературного мира середины века как Серж Генсбур, Жак Брель и Жак Дютрон снимали клипы как сопутствующий визуальный ряд для своих композиций, проигрываемых на «джукбоксах».

В 60-х настало время полнометражных фильмов, созданных популярными музыкантами — они же исполняли главные роли, попутно продвигая свои новые альбомы. Речь о «A Hard Day’s Night», «Help», «Magic Mystery Tour» группы «The Beatles». «Битлы» зашли, возможно, дальше всех музыкантов на пути создания промо-фильмов: в их киноработах присутствовал сюжет, юмор, оригинальные кадры студийной работы, туров. Но их третий фильм был довольно прохладно встречен публикой, поэтому они оставили полнометражное кино на откуп кинорежиссёрам. Если не считать документальный фильм о концертном туре Боба Дилана по Великобритании («Don’t Look Back»,1967), музыканты отошли от практики съёмки полноценных промо-фильмов, перейдя к коротким музыкальным клипам. Хотя даже в наше время порой встречаются музыкальные клипы, чья продолжительность превышает длительность песни, для которой они сняты. К примеру, видеоролик на песню Джастина Тимберлейка «What goes around … comes around» длится почти десять минут и снят как короткометражный фильм. Для клипа специально досняли немузыкальные сцены с участием музы Вуди Аллена актрисы Скарлет Йоханнсон. «What goes around … comes around» получил мультиплатиновый статус, чем подтвердил, что киновставки по-прежнему работают на благо музыкального клипа, если ими не увлекаться.

 

В начале 70-х годов зародилось музыкальное телевидение. За 7 лет до начала вещания MTV в Австралии стартовали еженедельные музыкальные программы «Countdown» и «Sounds». Так зародился формат музыкальной тележурналистики, основными элементами которой стали музыкальные клипы, топ-чарты, интервью с музыкантами, которые порой сами выступали ведущими. В 1974-ом видеоклипы стали транслироваться в программе «Top of the Pops» (Великобритания), к тому моменту существовавшей уже 10 лет. Последний выпуск «Top of the Pops» вышел 30 июля 2006-го года — программа выпускалась рекордные 42 года! Именно «Top of the Pops» впервые показала клипы групп «ACDC» и «Queen».

В 1981-ом году появился первый круглосуточный музыкальный канал — MTV. Началась эра Мадонны и, конечно, Майкла Джексона. Инновационные изменения претерпела техника съёмки музыкальных клипов: появился отдельно придуманный для короткого клипа мини-сюжет, спецэффекты, элементы художественного кино, необычные операторские ракурсы, мультипликация. Вырос бюджет клипов — Майклу Джексону принадлежит пять рекордов стоимости клипов, один из которых не побит до сих пор: речь о видеоролике «Scream» (1995), который стоил Королю Поп-музыки 7 миллионов долларов.

 

90-е годы лишь ускорили движение музыкальных клипов в сторону самобытного художественного произведения — зарождается профессия клипмейкера. Появилась потребность в создании уникального музыкального видеоклипа, который бы ярко отражал стиль и авторский взгляд режиссёра, его снявшего. Для многих ныне именитых кинорежиссёров — среди которых Спайк Джонс и Дэвид Финчер — опыт постановки музыкальных клипов стал трамплином в большое кино.

В 2000-х с развитием Интернета видеоклипы перекочевали в виртуальное пространство — тем более, что музканалы сосредоточились на ток-шоу, посвящённых самым разным аспектам жизни музыкального мира (от экскурсий по домам суперзвёзд до таких культовых шоу как «Pimp my Ride», ведущим которого был известный рэп-исполнитель Xzibit), вызывавшие у телезрителей больший интерес, чем постоянная ротация видеоклипов. Такие виртуальные площадки как Napster, YouTube и Myspace стали полноценными полигонами для промо-акций музыкальных групп, обеспечивая едва ли доступное для телевидения количество просмотров и зрителей. По аналогии с кинопродуктом к музыкальным клипам стали выпускать тизеры с целью проинформировать целевую аудиторию о грядущей премьере.

Но информационный век поставил перед музыкантами новую проблему — полчища интернет-пиратов расправили паруса своих кораблей. Практически каждый альбом, выходящий в свет, оказывается в Сети, где его бесплатно слушают миллионы людей по всему миру, а музыканты теряют миллионы долларов прибыли. Музыкальная индустрия сейчас стоит на перепутье двух дорог. Либо в скором времени нас ждёт полномасштабная мировая война с пиратством, и судебные иски, подобно пушечным ядрам, посыпятся на любого, кто рискнёт не заплатить за кропотливый труд деятелей музыкальной индустрии. Либо музыканты пойдут по мирному пути, перестанут зарабатывать деньги на продаже своих альбомов, выкладывая их в Сеть бесплатно и придумывая более замысловатые пути заработка. Например, легендарная группа «U2» бесплатно распространила через Itunes свой альбом «Songs of Innoсence», получив прибыль в размере 100 миллионов долларов непосредственно от компании «Apple» — за эксклюзивные права на дистрибьюцию. Ещё более яркий пример — альбом «Magna Carta Holy Grail» американского рэп-исполнителя Jay-Z. Он заключил сделку с компанией «Samsung» по бесплатному распространению его альбома среди первого миллиона пользователей интернет-приложения, специально разработанного для телефонов «Samsung». Таким образом Jay-Z получил миллион проданных копий своего альбома ещё до начала официальных продаж. В Itunes его альбом занял первое место по продажам в более чем пятнадцати странах мира. Несмотря на то, что «Billboard» — один из самых авторитетных американских журналов о музыкальной индустрии — не признал как продажи заработанный на сделке с «Samsung» миллион копий, «Magna Carta Holy Grail» всё равно преодолел двухмиллионную планку проданных копий и стал дважды платиновым.

 

Возможно, самая главная составляющая успешного музыкального клипа — это правильно отобранная музыкальная композиция, которая должна быть яркой, интересной и при этом понятной самому широкому кругу слушателей. Конечно, чтобы подстраховаться, можно сделать визуальное сопровождение сразу для нескольких песен из грядущего альбома, но это увеличит финансовые расходы в несколько раз. Важно понимать, что качественно снять музыкальный клип — это не только шанс придать визуальный объём вашей музыкальной истории или, наоборот, «вытянуть» не слишком удачную песню блестящим видеоклипом. Качественное создание музыкального клипа — это ключ к новым каналам распространения информации, что увеличит ваш паблицитный капитал в разы буквально за один день. Те, кто послушал вашу песню, обязательно посмотрят клип к ней — и наоборот. Таким образом, вы связываете воедино два потока распространения информации среди целевой аудитории. Как бы хороша не была ваша песня, пока к ней нет видеоклипа, для слушателей вы не более чем голос, который принадлежит неизвестному им человеку и который они могут и не узнать, услышав другую вашу песню. Но как только вы делаете видеоклип, ваш голос навсегда связывается в сознании зрителей с вашей внешностью и стилем, вас начинают узнавать не только на улице, но и в профессиональной среде, что дает большие возможности по дальнейшему развитию в рамках музыкальной индустрии, а, возможно, и за пределами оной, как это получилось у Дэвида Финчера.

1) допотопный аппарат для проекции изображений, являющийся праобразом всех современных проекторов;
2) последняя звуковая система, которая использовала для записи грампластинку, звук с которой синхронизировался с изображением через проектор;
3) американский артист, стоявший у истоков поп-музыки.

заказать съёмку музыкального клипа