Документальные фильмы

Документальное кино — неигровой кинематограф, базовым материалом для которого является съёмка реальных людей или событий. Базисом современного документального кино принято считать ленты, созданные на заре кинематографа: работы братьев Люмьер («Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота», «Прыжок через брезент» — 1895-1896), а если говорить о российском кино — фильмы первого кинематографиста Российской Империи Альфреда Федецкого.

Но уже «Политый поливальщик» (1895) братьев Люмьер раскрывает элемент игрового кино, элемент комедии — так была заложена основа для последующего разделения кино на игровое и неигровое.

Работа по созданию документального фильма занимает не меньше времени, чем создание игрового кино: поиск героя или события, подбор архивных материалов, преобразование всего вышеперечисленного в сценарную концепцию, досъёмка постановочных игровых сцен с целью более глубокого погружения зрителя в исследуемый материал и квинтэссенция всего процесса — кинопоказ.

Термин «документальное кино» принадлежит одному из первых шотландских документалистов Джону Грирсону, определившему этот вид кинематографа как «творческую разработку действительности». До Грирсона докфильмами называли киноработы, основанные на материалах съёмок путешествий. Из документальных фильмов начала XX-го века нужно упомянуть работы Роберта Флаерти («Нанук с Севера», 1922 — фильм об эскимосах Гудзонова залива), «Триумф воли» Лени Рифеншталь (фильм о съезде НСДАП, снятый по заказу Адольфа Гитлера) и, конечно, «Человек с киноаппаратом» (1929) советского режиссёра Дзиги Вертова — немой бессюжетный фильм, демонстрирующий всю палитру операторских и монтажных приёмов, которые существуют в кино. «Человек с киноаппаратом» считается одним из величайших фильмов всех времён и народов, подлинным гимном свободы человека с кинокамерой, продолжающим вдохновлять режиссёров всего мира.

 

В своей семье Дзига Вертов был не единственным кинематографистом, у него было два брата — Михаил и Борис. Михаил долгое время был оператором фильмов Дзиги, но потом их пути разошлись. Самым лучшим фильмом Михаила, снятым им без брата, по праву считается документальный фильм «Весной» (1929), своего рода лирический ответ «Человеку с киноаппаратом», первый фильм, где был использован принцип «скрытой камеры». Борис Вертов сначала работал во Франции, потом снимал вместе с уже упомянутым Джоном Грирсоном, но вершины своего творческого пути достиг на поприще Голливуда, сняв «12 разгневанных мужчин» Сидни Люмета (1956), а также «В Порту» (1954) — легендарный фильм режиссёра Элиа Казана с Марлоном Брандо, за операторскую работу в котором Борис удостоился премии «Оскар».

В 2002-ом году известный режиссёр документалист Евгений Цымбал закончил работу над документальным фильмом «Дзига и его братья»(1), который рассказывает о тяжёлом жизненном пути каждого из братьев: о гонениях Дзиги и изъятии его фильмов из проката в сталинские времена, о тяжелом нервном расстройстве Михаила, вызванном смертью его маленькой дочери и исчезновением жены, о долгих годах нищеты Бориса в Америке, где тысячи евреев искали спасения от Холокоста. Проделав колоссальный творческий и жизненный путь, все три брата, в конечном счёте, остались в одиночестве. Но не произошло того, чего Дзига Вертов боялся больше всего в жизни — не было утеряно кинонаследие самых великих братьев-кинематографистов России. Творчество трёх самых великих русских братьев-кинематографистов навсегда останется в мировом фонде киноискусства. В фильме использованы уникальные кадры из архивов России, США, Франции и Канады, а также интервью с теми, кто знал Вертовых и работал с ними. Фильм был удостоен премии Ника-2003 в номинации «лучший неигровой фильм».

Кроме фильма о братьях Вертовых имена нынешних сотрудников связаны с другими документальными работами о российских деятелях кино. Например, двухсерийный фильм «Александр Блок и Л.Д.М. Больше, чем любовь»(2) (1997) Марии Чудиной, посвящённый 20-ти годам супружеской жизни советской актрисы Любови Менделеевой и российского поэта Александра Блока. В 2002-ом Чудина срежиссировала ещё один документальный фильм — «Григорий Козинцев»(2): история выдающегося советского режиссёра. Козинцева называли «совестью Ленфильма», его экранизация «Дон-Кихота» стала поводом для назначения мессы в Соборе Святой Марии (Испания), а его кинопостановки Шекспира искрят актёрскими работами выдающихся российских артистов, среди которых Олег Даль, Иннокентий Смоткуновский. Кроме этих двух фильмов, Мария Чудина сняла «Жизнь замечательных людей. Алексей Герман»(2). Герман был последним творцом независимого кино, его киноработы, написанные предельно сложным киноязыком — это самый настоящий ручной труд, который невозможно повторить несмотря на все достижения кинопрогресса. Не может быть сомнений в том, что спустя сотни лет фильмы Алексея Германа, подобно египетским пирамидам, будут будоражить людские умы.

Но это совсем не значит, что с уходом Козинцева, Тарковского, Кубрика, Германа, Вертовых кино перестало существовать. Начало двухтысячных ознаменовалось выходом документального фильма Майкла Мура «Фаренгейт 9/11», направленного против президента США Джорджа Буша. «Фаренгейт 9/11» стал самым кассовым докфильмом в истории кино (222 миллиона долларов), а также «лучшим фильмом XXI-го века» по мнению «The Daily Telegraph». Фильм Мура утверждает, казалось бы, абсурдный тезис — полноэкранная критика главы самого могущественного государства мира может приносить миллионы своим создателям. Хотя если воспринимать это кино как попытку помешать Джорджу Бушу вновь стать президентом, то она провалилась — Буш был переизбран на второй срок, а его оппоненты от Демократической партии США дистанцировались от творения Мура.

Нельзя не упомянуть о Джошуа Оппенхаймере — американском документалисте, снимающем документальные фильмы об Индонезии: самыми известными его работами стали «Акт убийства» (2012) и «Взгляд тишины» (2014).

 

«Акт убийства» состоит из интервью с членами «эскадронов смерти», которые в целях свержения действующего режима убили более полумиллиона человек. Сейчас они уважаемые люди, приближённые к правящей власти, не понёсшие наказания за свои преступления. Герои Оппенхаймера открыто рассказывают на камеру о своих деяниях — смеются, вспоминают детали убийства, кажется, даже не раскаиваются. Но если «Акт убийства» рассказывает историю глазами карателей, то во «Взгляде тишины» повествование ведётся от лица жертвы — индонезийца Ади, его брата разрезали на куски герои «Акта убийства». Теперь он задаёт вопросы убийцам, которым ответы уже не даются так легко.

Создание документального фильма — это погружение съёмочной группы в жизнь главного героя, распрямление складок истории, критический анализ субъективных оценок, предыдущих попыток осмысления. Работа над документальным фильмом занимает не меньше времени, чем создание игрового кино: поиск героя или события, подбор архивных материалов, создание сценарной концепции, досъёмка постановочных игровых сцен, кинопоказ. Докфильм может быть направлен против диктатора или, наоборот, поддерживать его, но самое важное — дать возможность высказаться каждому герою, при этом не давая своей точке зрения повлиять на интерпретацию материала. Мнение зрителя, те последствия, к которым приведёт просмотр фильма — вот главная миссия режиссёра-документалиста. Но едва ли режиссёр может остаться беспристрастным, пропустив весь материал фильма через себя. Можно избежать капканов субъективности при общем подходе, но обойти все ловушки на протяжении десятков тысяч кадров попросту невозможно. Тут нет трагедии: творчество — это всегда взгляд через оптику творца. Именно уникальность этого взгляда определяет, будет ли то или иное произведение интересно кому-то ещё.

1) монтаж, работа с архивными материалами, финальная сборка — Вадим Астахов, «Breeze Media Group»
2) монтаж — Павел Медведев, «Breeze Media Group»

Заказать документальный фильм